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- 서빙 로봇 시대, '인간 웨이터'는 무엇을 팔아야 하는가?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]레스토랑 경영 컨설턴트로서 저는 현장에서 한 가지 질문을 자주 받습니다. "키오스크와 서빙 로봇이 들어왔는데, 홀 직원...
- 2025-10-21
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- 제4화: 마늘 한 접과 생존 이익에 대하여
- [글로벌 외식정보=진익준 작가]다음 날 아침, 나는 잠을 설친 얼굴로 ‘서연이네 반찬’ 앞에 서 있었다. 어제의 충격은 밤새 머릿속을 떠나지 않았다. ...
- 2025-10-18
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- 왜 고객의 짜증 섞인 기다림을 설렘 가득한 기다림으로 바꿔야 할까?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]여러분, 세상에서 가장 억울한 시간이 언제라고 생각하십니까? 저는 단연코 '아무것도 못 하고 기다리는 시간'을 꼽...
- 2025-10-16
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- 새벽 2시, 고객의 전화벨이 울릴 때 당신은 무엇을 할 수 있는가?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]상상해 봅시다. 깊은 밤, 달콤한 잠에 빠져있던 당신의 머리맡에서 스마트폰이 날카롭게 울립니다. 액정에는 모르는 번호...
- 2025-10-15
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- 무인카페 창업, '사장'이 되려는 겁니까, '건물주'가 되려는 겁니까?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]월요일 아침, 침대에서 뭉그적거리며 스마트폰 앱을 켭니다. 밤사이 우리 동네 작은 무인카페에서 커피 73잔이 팔렸고, 21만...
- 2025-10-13
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- 시간을 디자인하는 식탁
- 혹시 이런 경험이 있으신가요?혼자 밥을 먹는데도, 어떤 곳에서는 15분 만에 마음이 조급해지고어떤 곳에서는 두 시간이 지나도 여전히 편안합니다.음식 때문...
- 2025-10-12