[글로벌 외식정보=안형상 기자]
사진=세계 최초로 17곡 쌀 냉면을 개발한 마들식품 조용철대표
“면발 한 가닥에 담긴 철학이, 세상을 바꾼다.”
세계최초이자 국내 최초로 개발된 17곡쌀냉면이 건강과 맛을 동시에 잡은 프리미엄 냉면으로 주목받고 있다. 쌀가루와 17곡 혼합가루가 함유된 이번 신제품은 밀가루 함량을 최소화해 글루텐 부담을 낮춘 것이 특징이다.
“면발 한 가닥에 담긴 철학이, 세상을 바꾼다.”
우리가 일상에서 아무렇지 않게 즐기는 한 그릇의 면. 하지만 그 안에 담긴 재료, 특히 '글루텐'의 영향은 이제 더 이상 가볍게 넘길 수 없는 시대가 되었다. 소화불량, 염증 유발, 각종 알레르기 증상까지. 이러한 문제에 민감하게 반응하는 이들이 늘어나면서, 이제 식탁 위의 익숙함은 새로운 대안을 요구받고 있다.
그 대안의 중심에 선 이가 있다. 바로 현 마들식품 조용철 대표다.
그는 40여 년간 '면'이라는 한 길을 걸어온 장인이자, '쌀'이라는 우리 곡물에 철학과 미래를 담아낸 식문화 혁신가다.
조용철 대표는 오랜 시간 국내 대표 식품기업 농심에서 생산과 연구개발을 맡으며 대한민국 ‘면 산업’의 살아 있는 역사로 평가받았다. 그러나 그는 어느 순간, 밀가루에 의존한 면의 한계를 넘어 건강한 대체 식품의 필요성을 절감했다.
2015년, 그는 과감히 독립해 ‘(주)미담’을 설립하고, 밀가루와 글루텐 없이도 탁월한 식감을 지닌 ‘쌀면’ 개발에 착수했다. 수많은 실패와 시행착오 끝에 그는 마침내 ‘17곡쌀냉면’, ‘흑미냉면’, ‘쌀파스타’, ‘곡물쌀짬뽕’, ‘닭쌀국수’, ‘곤약쌀면’ 등 우리 쌀을 주재료로 한 다양한 제품을 세상에 선보였다.
특히 흑미, 흑콩, 흑깨 등 블랙푸드를 활용한 건강음식은 그의 도전이 단순한 실험이 아닌, 과학적이고 산업적인 결실임을 증명했다.
그는 말한다.
“쌀은 곧 국력입니다. 한 그릇의 면이 국민 건강을 살리고, 우리 농업을 지킬 수 있습니다.”
현재 그는 ‘마들식품’을 통해 쌀면의 가능성을 더욱 확장하고 있다. 단순한 글루텐프리 제품을 넘어, 식치(食治)의 철학을 담은 웰빙 식문화로 자리매김하고 있다. 그의 제품은 학교 급식, 병원, 외식업소, 홈쇼핑, 온라인 쇼핑몰 등 다양한 경로를 통해 소비자와 만나고 있으며, 건강식 트렌드에 민감한 글로벌 시장에서도 반향을 일으키고 있다.
더 나아가 그는 ‘곡물 압출 융합 기술’, ‘글루텐 추출 ‘쌀면 기능성 강화’ 등 다수의 국민건강을 지키는 음식으로, 명실상부한 식품 기술 혁신의 선구자가 되었다. 이는 그가 단순히 면을 만드는 기술자를 넘어, 식품 산업 전반의 미래를 설계하는 비전가임을 보여준다.
조용철 대표가 이끄는 마들식품은 이제 단순한 쌀면 제조기업이 아니다. ‘국산 쌀의 부흥’, ‘건강한 식생활’, ‘글로벌 식문화 수출’이라는 세 가지 비전을 품은 미래형 식품기업이다. 그의 도전은 개인의 성공을 넘어, 우리 농업의 가치를 세계에 알리는 국가적 사명으로 진화하고 있다.
그는 오늘도 말없이 연구실에 머문다. 더 나은 식감, 더 높은 영양, 더 오래가는 면발을 만들기 위해. 그리고 그는 믿고 있다.
“면발 한 가닥에 철학이 담기면, 그 한 그릇이 세상을 바꿀 수 있다.”
대한민국의 전통 곡물인 ‘쌀’에 현대의 기술과 철학을 입힌 조용철 대표의 행보는, 단지 한 기업의 성장을 넘어 한국 식문화가 나아가야 할 방향을 제시한다. ‘건강’과 ‘맛’이라는 두 축을 놓치지 않으면서도, 국민의 삶의 질을 높이고 우리 농업과 식품 산업에 생명력을 불어넣는 그의 철학은 지금도 현재진행형이다.
‘한 그릇의 면으로 국민 건강을 지키고, 대한민국 쌀의 가치를 세계에 알리겠다’는 그의 선언처럼, 마들식품이 걸어가는 쌀면의 길은 대한민국의 자존심을 지키는 식문화의 이정표로 남을 것이다.
마들식품 조용철대표 쌀면 특허등록 내용
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본 발명은 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 해조류를 이용하여 쌀에 없는 글루텐의 기능을 보완하여 식감을 개선한 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법은 해조류를 이용하여 쌀에 없는 글루텐의 기능을 보완하여 식감을 개선할 수 있고, 제면적성을 향상시킬 수 있으며, 쌀과 해조류의 조합에 의해 영양성분이 우수한 건면을 제공할 수 있다.
출원번호 | 10-2020-0162633 (2020-11-27) |
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공개번호 | 10-2022-0075100 (2022-06-07) |
등록번호 | 10-2509737-0000 (2023-03-09) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200162633 |
제품 제조원 :경기도 양주시 평화로 1475번길 216-23에 위치한 마들식품
구매 문의: 010-8975-1192(조용철), 010-9580-6856(한명자)
입금: 농협 075-12-432217, 예금주 한명자.
글로벌 외식정보 안형상 기자