- 최고의 서비스는 ‘투명인간’이 되는 것이다
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]여기 두 개의 풍경이 있습니다. 첫 번째, 연인이 진지한 대화를 나누는 테이블. 남자가 막 프러포즈 반지를 꺼내려는 찰나, ...
- 2025-09-10
- 단골손님은 ‘계산’이 끝난 뒤에 만들어진다
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]여기 아주 익숙한 풍경이 있습니다. 손님이 카운터 앞에 서서 지갑을 엽니다. 우리는 익숙하게 카드를 받아 결제하고 영수...
- 2025-09-10
- 당신의 레스토랑은 손님과 '썸'을 타고 있습니까?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원 ]혹시 ‘소개팅’ 기억나십니까? 어색한 공기 속에서 상대의 눈치를 살피며 무슨 말을 할지, 저 사람은 나를 어떻게 ...
- 2025-09-10
- 디지털 시대, ‘배달앱 별점’을 넘어 ‘고객의 마음’을 얻는 법
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원 ]요즘 식당 사장님들을 만나면 대화는 으레 배달앱 이야기로 끝을 맺습니다. 마치 수험생 자녀를 둔 학부모처럼, 별점 0.1점...
- 2025-09-09
- 마들식품 조용철대표 40년 전통 기술로 완성… ‘17곡쌀칼국수’, 건강과 맛을 모두 잡았다
- [글로벌 외식정보=안형상 기자]사진=마들식품 조용철대표. (사)한국외식창업교육원 면류 개발분과 이사마들식품, ‘17곡쌀칼국수’ 출시… 건강과 ...
- 2025-09-09
- 로열티 없는 성장, 물류 마진에 갇힌 K-프랜차이즈
- [글로벌 외식정보=진익준 ]자, 여기 두 개의 청구서가 있습니다. 하나는 글로벌 피자 체인 파파존스가 가맹점주에게 보내는 청구서입니다. 내용은 이렇습니다....
- 2025-09-08
- 가격 파괴자는 영웅이 될 수 없다
- [글로벌 외식정보=진익준 ]“990원 소금빵.” 단순한 숫자가 던진 파장은 컸다. 유튜버 슈카가 내놓은 이 이벤트는 며칠 만에 매장 앞 긴 대기줄과 수많은...
- 2025-09-07
- 당신의 레스토랑에 '경험 존'과 '수익 존'을 설계하라
- [글로벌 외식정보=진익준 ]자, 이제 막 가게를 연 사장님이 계십니다. 손에 익숙지 않은 포스기를 만지작거리며 홀을 바라보는 그의 머릿속은 온통 '테트리스' ...
- 2025-09-07
- 망하는 사장과 흥하는 사장의 결정적 차이: ‘자기 이해력’
- [글로벌 외식정보=진익준 ]그 많던 치킨집은 다 어디로 갔을까컨설턴트라는 직업의 좋은 점 하나는, 뜨거운 열정을 가진 분들을 자주 만난다는 겁니다. 반짝이...
- 2025-09-06
- '새로움'이라는 양날의 검: 단골을 지키며 신규 고객을 사로잡는 법
- [글로벌 외식정보=진익준 ]'핫플레이스'의 저주에 관하여여러분, 안녕하십니까. 요즘 외식업계에 종사하는 우리 모두는 하나의 거대한 강박에 시달리는 ...
- 2025-09-05
- 당신이 ‘맛집’을 검색할 때 일어나는 일들
- [글로벌 외식정보=진익준 ]저녁 시간이 다가옵니다. 배에서는 꼬르륵 소리가 나고, 뇌는 이제 곧 닥쳐올 즐거운 식사를 상상하며 도파민을 살짝 분출할 준비를...
- 2025-09-03
- 백도사의 수상한 진료실: 용하다는 소문, 그 비밀의 기운
- [글로벌 외식정보=진익준 ]프롤로그: 소문은 바람을 타고군포시 산본동, 낡은 상가 건물 2층. 간판조차 흐릿한 '백도사 진료실' 앞은 오늘도 문전성시를 ...
- 2025-09-01
- 찾아오게 만드는 가게의 ‘기운’은 따로 있다
- [글로벌 외식정보=진익준 ]우리가 어떤 가게에 들어설 때를 한번 떠올려 봅시다. 이제 막 문을 열고 들어선, 아직 주인과 말 한마디 섞지 않은 그 찰나의 순간 ...
- 2025-09-01
- 맛만 좋으면 망하더라, 그래서 나는 '경험'을 팔기로 했다
- [글로벌 외식정보=진익준 ]"딸랑-"가게 문에 달린 종이 울렸다. 오늘의 마지막 손님이었다."하아..."텅 빈 홀을 보며 깊은 한숨이 새어 나왔다. 내 이름은 김민준...
- 2025-09-01
- 사장님, 손님 지갑은 가게 '밖에서' 열립니다
- [글로벌 외식정보=진익준 ]사장님들, 오늘도 가게 바닥을 쓸고 닦고, 상품 진열에 혼신의 힘을 다하셨습니까? 매장 음악은 뭘로 할지, 직원 유니폼은 어떤 색이...
- 2025-08-30
- 그래서, ‘유령 손님’을 위해 요리하고 계시나요?
- [글로벌 외식정보=진익준 ]여기 한 셰프가 있습니다. 우리는 그를 L셰프라 부르죠. 그의 주방은 마치 과학 실험실처럼 정밀하고, 그의 요리는 한 폭의 추상화처...
- 2025-08-30
- “좋은 재료와 뜨거운 열정… 그래서 망했습니다”
- [글로벌 외식정보=진익준 ]여기 한 식당이 있었습니다. 경기도 외곽, 한적한 곳에 자리 잡은 작은 이탈리안 레스토랑이었죠. 사장 K씨는 요리에 대한 자부심이 ...
- 2025-08-29
- [글로벌외식정보 특집 인터뷰] “세 번의 도전 끝에 피워낸 불굴의 요리 인생” – 주성환 오너셰프 이야기
- [글로벌 외식정보=안형상 기자]사진=충남 천안시 서북구 불당25로 소문난집 주성환오너대표. (사)한국외식창업교육원 한식이사서울 강남의 화려한 불빛도, 글...
- 2025-08-29
- 당신만 모르는 메뉴판의 비밀: 고객 심리만 파고들어도 객단가는 오른다.
- [글로벌 외식정보=진익준 ]혹시 이런 고민, 해보신 적 없으십니까? "최고급 원두로 바꿨는데 왜 커피 매출은 그대로일까?", "야심 차게 신메뉴를 10개나 출시했...
- 2025-08-28
- 음식의 파도를 헤쳐나갈 당신만의 나침반을 갖고 있는가?
- [글로벌 외식정보=진익준 ]사장님, 요즘 장사 잘 되십니까? 아마 많은 분이 멋쩍은 웃음과 함께 고개를 저으실 겁니다. 하늘 높은 줄 모르고 치솟는 식자재 값, ...
- 2025-08-27